Заявление Всеобщей конфедерации профсоюзов в связи с проведением Всемирного дня действии за достойный труд

7 октября 2022 года профсоюзы Земли в пятнадцатый раз отметили Всемирный день действий за достойный груд. Идея ежегодного проведения такого Дня, выдвинутая в своё время Международной конфедерацией профсоюзов, сразу же нашла широкий отклик в профсоюзной среде мира, в том числе и в странах, где действуют членские организации Всеобщей конфедерации профсоюзов. Сегодня он, наряду с Днём международной солидарности трудящихся 1 Мая, стал неотъемлемой частью глобальной борьбы профсоюзов за трудовые права и свободы, за повышение жизненного уровня всех людей на планете, за ликвидацию нищеты и голода, против неравенства, социального исключения, дискриминации.

Всемирный день действий за достойный труд даёт профсоюзам всех стран уникальную возможность одновременно заявить о поддержке Программы достойного труда для всех, принятой Международной организацией труда в 1999 году и признанной ООН и глобальным гражданским обществом в качестве магистральной цели устойчивого развития человечества.

Цель программы — обеспечить всем трудящимся мира качественные и безопасные рабочие места, достойную и справедливую оплату труда, надежные социальные гарантии при уважении прав трудящихся и профсоюзов на свободу объединения, ведение коллективных переговоров с работодателем в условиях демократии, равноправия и укрепления достоинства рабочего человека.

Принципы Программы достойного труда МОТ встретили широкую поддержку и понимание в международном профсоюзном движении. Мероприятия в рамках Всемирного дня действий за достойный труд с каждым годом привлекают все большее число участников. Сегодня они стали своеобразным смотром силы и влияния профсоюзного движения, его последовательной приверженности идеалам борьбы за права и интересы тружеников планеты.

За прошедшие 15 лет в акциях солидарности, проходивших в рамках Дня действий, приняли участие сотни миллионов людей труда в различных уголках мира. Они обращали и обращают внимание правительств и работодателей, всего мирового сообщества на необходимость в обозримом будущем гарантировать каждому человеку качественное рабочее место, справедливую зарплату,  достаточный уровень социальной защищённости, безопасные условия труда, возможность свободной реализации своих прав в сфере трудовых отношений и социальной политики, здоровую природную среду.

Активизация борьбы профсоюзов за права и интересы трудового парода не теряет своей актуальности и в текущий период. Последствия пандемии коронавирусной инфекции КОВИД-19 продолжают губительно воздействовать на состояние экономики и финансов всего мира, в том числе и стран нашего региона. Как следствие, в особенно тяжелом положении оказались сфера труда и социальная политика.

Несмотря на противодействие профсоюзов, правящие круги и транснациональные компании стремятся преодолевать экономические трудности, откровенно пренебрегая коренными интересами и правами людей труда. Массовая безработица, особенно среди молодежи, рост нищеты работающих людей и пенсионеров, все расширяющийся разрыв в доходах, непосильное бремя налогов и платежей, дискриминация женщин, мигрантов и иных слабо защищенных слоев населения стали постоянным и привычным явлением сегодняшнею дня.

С таким развитием событий не могут  мириться профсоюзы. Профсоюзы твердо придерживаются принципиальной позиции, что никакие трудности или проблемы, связанные с ликвидацией последствий пандемии, не могут быть оправданием для ущемления социально-трудовых прав или пренебрежения принципами достойного труда.

Опубликовано: 7 октября, 2022 г., в категории: Новости, Профсоюз . Последнее обновление: 14 октября, 2022 г.

Оставить комментарий