Всемирный день действий за достойный труд

Начиная с 2008 г., по инициативе Международной конфедерации профсоюзов  ежегодно 7 октября во всем мире проводится Всемирный день действий за  достойный  труд.

Труд безопасный, высокопроизводительный, хорошо организованный и, естественно, предусматривающий высокую и справедливую оплату — это тот идеал, к которому стремятся профессиональные союзы всего мира.

Многие годы Федерация Профсоюзов Беларуси и ее членские организации ведут целенаправленную работу в этом направлении, подтверждая приверженность принципам социального партнерства и привлекая в свои ряды все новых и новых членов.

В Республике Беларусь работает Национальный Совет по трудовым и социальным вопросам, созданный из равного количества представителей профсоюзов, работодателей и правительства. Принято Генеральное Соглашение, заключены и реализуются отраслевые и территориальные Соглашения, в трудовых коллективах профсоюзными организациями и нанимателями заключаются коллективные договоры.

В последнее время всё больше внимания со стороны государства и общественных организаций уделяется повышению социальной ответственности работодателей за создание подобных условий, а также законодательному закреплению норм достойного труда. Федерация профсоюзов Беларуси и ее организационные структуры  на особом  контроле держат   вопросы сохранения  рабочих мест, недопущения увольнения работников в условиях распространения коронавируса COVID-19, соблюдения законодательства при принятии нанимателями решений об объявлении простоя, переводе работников на неполное рабочее время и др.

На принципах социального партнерства работает созданная на нашем предприятии комиссия по коллективным переговорам. В составе комиссии – равное число представителей от нанимателя и профсоюзного комитета, что дает право каждой стороне высказать свою точку зрения и прийти к единому оптимальному решению. На особом контроле комиссии – коллективный договор, действующий на предприятии с марта 2020 года. К настоящему моменту уже приняты два дополнительных соглашения к действующему коллективному договору, цель которых – улучшение условий труда работающих на предприятии и обеспечение достойной оплаты за труд. Принятие дополнительного соглашения, а также  подведение итогов выполнения коллективного договора выносится на обсуждение трудового коллектива на профсоюзной конференции два раза в год.

Нанимателем выделяются денежные средства на приобретение спецодежды и других СИЗ, инструмента и оборудования, на выполнение мероприятий по улучшению условий труда, проведение предварительных  и периодических медицинских осмотров.  Работники предприятия застрахованы в Белгосстрах от ряда заболеваний, в том числе от коронавируса. Предприятие поддерживает и поощряет здоровый образ жизни, участие в различных спортивно-оздоровительных, культурно-массовых мероприятиях. Дополнительные компенсации, гарантии и вознаграждения работникам, прописанные в коллективном договоре, являются для работников предприятия действующей и своевременной поддержкой.

Люди — основной капитал любой нации, и чем они сплоченнее, чем больше у них общего, тем значительнее их роль в государстве. В настоящее время именно такую, объединяющую функцию взяла на себя Федерация профсоюзов Беларуси, эти приоритеты ставят перед собой и социальные партнеры нашего предприятия – наниматель и профсоюзный комитет.

Опубликовано: 7 октября, 2021 г., в категории: Новости, Профсоюз . Последнее обновление: 7 октября, 2021 г.

Оставить комментарий