Областная информационная группа встретилась с коллективом РУП «ЖКХ»

Областная информационно-пропагандистская группа во главе с заместителем начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи Гродненского облисполкома Ириной Степаненко встретилась с трудовым коллективом РУП «ЖКХ».

Ирина Брониславовна подробно рассказала о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Она отметила, что Год исторической памяти пройдет под знаком сохранения героического наследия и правды обо всех периодах жизни белорусского народа.

– Не секрет, что сегодня историческая память белорусов подвергается атакам и всевозможным фальсификациям. Сегодня оппоненты в стране и за рубежом плодят фейки о нашей истории, в угоду политическим амбициям искажают давно устоявшиеся факты. Объектом их воздействия становятся наши ценности, идентичность, историческое право на суверенитет. И, как показывает практика, этот поток лжи только плодится и растет, создавая дополнительные риски и угрозы развитию белорусского государства и общества, – уверена Ирина Степаненко.

Также была затронута трагедия Хатыни и тысяч деревень и городов с такой же судьбой.

– В Сморгонском районе суровая участь постигла 13 деревень, в которых было превращено в пепел более 500 дворов. Погибли 83 местных жителя, – дополнила начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Анна Джумкова.

Содокладчиком Ирины Степаненко стал заместитель прокурора Сморгонского района Алексей Бондарчук.

Он рассказал о том, что в целях сохранения социальной и исторической справедливости, устранения белых пятен истории, укрепления конституционного строя и национальной безопасности в марте 2021 года Генеральным прокурором Республики Беларусь возбуждено и расследуется уголовное дело по факту совершения нацистскими преступниками, их пособниками, националистическими формированиями в ходе Великой Отечественной войны и в послевоенный период на территории БССР и других государств геноцида белорусского народа.

В основу принятого решения положены сведения о гибели миллионов белорусов и иных лиц вследствие зверств немецких оккупантов и их пособников.

Кроме того, общественность недостаточно осведомлена о ряде фактов геноцида, совершенных националистическими бандформированиями и пособниками фашистов. Это в свою очередь создает предпосылки для попыток их оправдания и даже героизации, и, как следствие, разрушения основополагающих ценностей, на которых строится белорусская государственность. Безнаказанность порождает новые преступления. Поэтому возбуждение уголовного дела по фактам злодеяний в отношении мирного населения Беларуси – важный этап в противодействии реабилитации нацизма. При этом Конвенция ООН по предупреждению преступлений геноцида и наказаний за него установила, что лица, обвиняемые в совершении геноцида, должны быть судимы компетентным судом государства, на территории которого было совершено это деяние. Геноцид не имеет срока давности.

Уже на текущем этапе расследования выявляются десятки мест ранее неизвестных захоронений, получены многочисленные свидетельские показания, существенно дополняющие картину преступлений.

Геноцид белорусского народа – дело, требующее активного привлечения к его расследованию в том числе зарубежных партнеров. По данному уголовному делу было направлено 47 запросов в 17 государств об оказании правовой помощи. Литва и Латвия отказали в оказании правовой помощи. По их мнению, исполнение просьб якобы нанесет ущерб суверенитету и безопасности их государств.

– Кто-то может задаться вопросом – зачем нужно сейчас ворошить прошлое, бередить едва зарубцевавшуюся рану, нанесенную нашей стране событиями Великой Отечественной войны? Ответ на этот вопрос, в первую очередь, обусловлен необходимостью установления всех жертв нацистской агрессии, недопущения их забвения. Потому что если не сделать это сейчас, то через годы выявить правду будет тяжелее: нас покинут последние свидетели и очевидцы тех лет, могилы зарастут лесами, а отдельные политические деятели получат еще больше возможностей для толкования истории на свой лад, – уверен Алексей Бондарчук.

События в Украине и о роли Беларуси в украинско-российском конфликте стали темой выступления военного комиссара Сморгонского района Романа Курлова.

Начальник Сморгонского РОВД Адександр Клименков в своем выступлении отметил, что наркомания является одой из главных проблем всего мирового сообщества. Согласно Всемирному докладу о наркотиках за 2021 г., опубликованному Управлением ООН по наркотикам и преступности, около 275 млн человек во всем мире употребляли наркотики за прошедший год, а более 36 млн человек страдали от расстройств, связанных с их употреблением.

Число употребляющих наркотики людей по сравнению с показателями 2010 г. возросло на 22%. Прогноз на основе демографических изменений предполагает, что к 2030 г. число людей, употребляющих наркотики, во всем мире увеличится еще на 11% (по подсчетам экспертов, каждый пациент с наркоманией в течение своей жизни вовлекает в употребление наркотических средств от 5 до 17 человек).

О пожароопасной ситуации, связанной с палами травы, напомнил начальник райотдела МЧС Денис Минко.

Опубликовано: 17 марта, 2022 г., в категории: Новости . Последнее обновление: 18 марта, 2022 г.

Оставить комментарий