Кражи денег с банковских карт!!

Кражи денег с банковских карт, никому не сообщайте реквизиты банковских карточек и свои паспортные данные, смс-коды от банка!! Не проходите по ссылкам, полученным от неизвестных абонентов!!

У жителей г. Сморгонь и Сморгонского района с начала 2020 года с банковских карт похищено почти 38.000 белорусских рублей. В Минске, где численность людей гораздо выше за одни сутки (09.11.2020 года) похитили более 68.000 рублей. Всего этого могло и не быть, если бы держатели банковских карт никому постороннему не сообщали реквизиты банковских карт, не проходили по ссылкам, полученным от неизвестных лиц и не указывали там реквизиты своих банковских карт. Несмотря на огромный объём профилактической работы в Республике Беларусь продолжают фиксироваться факты хищения денежных средств с банковских карт-счётов граждан и организаций.

Внимательно ознакомитесь с двумя основными способами, как похищали указанные деньги. Расскажите своим родителям, членам своей семьи, родственникам, друзьям и знакомым. Не игнорируйте, мошенники похищают с банковских карт абсолютно все денежные средства, которые там имеются. От себя лично (автор статьи) хочу добавить, что мне и моим близким уже обращались мошенники, но благодаря бдительности, с банковских карт ничего похищено не было. Именно от держателя карт зависит безопасность банковской карты.

Существует два основных способа хищений денежных средств с банковских карточек, рассмотрим их на примерах.

Первый способ «ВИШИНГ», когда зачастую мошенники представляются работником банка, и вводит в заблуждения путем убеждения жертвы в  том, что с банковской карточки хотят похитить деньги и просит сообщить конфиденциальные сведения, якобы нужные для блокировки и предотвращения кражи либо неизвестной покупки. На самом деле мошенник получает сведения, нужные для кражи и совершает в это время преступление. Если жертва сообщает таковые сведения, то лишается всех денежных средств на банковской карточке. Как пример 11 и 13 ноября 2020 года на телефон жительнице г. Сморгонь позвонил злоумышленник. Мошенник знал как зовут жертву, знал номер банковской карты, соответственно знал абонентский номер телефона, но не знал личный номер паспорта, ему необходимы были СМС-коды от банка, чтобы совершить кражу денег с банковского счёта. От жительницы г. Сморгонь он получил необходимую информацию, проигнорировав тот факт, что содержание СМС-кода от банка было таковым – «Этот код нельзя сообщать даже сотрудникам банка». Как факт кража денежных средств в сумме 3174 рублей, всех денег, которые пенсионерка собирала для ремонта в доме. Потерпевшая проигнорировала правила пользования банковскими услугами, банк не компенсирует похищенные денежные средства.

Помните: просьба незнакомого абонента о предоставлении конфиденциальной информации (сведений по банковской карточке, паспортных данных, СМС-кодов и другого) свидетельствует о том, что разговор ведется с мошенником!

Второй способ «ФИШИНГ», от английского – «рыбная ловля». На этот раз мошенник «рыбачит» и ищет жертву через интернет-объявления о продаже вещей, как правило — на сайте «www.kufar.by». Преступник посредством интернет-мессенджера, социальные сети, связывается с жертвой, сообщает о том, что готов купить вещь. Сообщает о том, якобы уже перевел деньги на счёт жертвы, для их получения будущему потерпевшему необходимо пройти по интернет-ссылке, где необходимо указать реквизиты банковской карточки. На самом деле жертва не получает деньги с банковской карты, а у нее похищают деньги с карты. Особенностью данного вида мошенничества заключается в том, что интернет-страница, на которую переходит жертва, и где указываются банковские реквизиты потерпевшими визуально похожа на интернет-сайт «Kyfar», «сайт европочты» либо других интернет-ресурсов. Как факт – на текущий момент это самый популярный способ совершения краж с денежных средств.

От людей, у которых такими способами похитили деньги хочу добавить, каждый из них сообщил о том, что слышал, что с банковских карт похищают деньги. Но при этом каждый и них не предполагал, что это коснется его. Ведь зачастую не воспринимаешь серьёзность ситуации, когда говорят о чьих-то деньгах, но когда это касается личного кошелька — это совсем по-другому. Защитите себя и своих близких, обязательно поделитесь данной информацией с ними, ведь потерпевшими становятся абсолютно все: люди от 18 до пожилого возраста.

Уважаемые граждане, во избежание хищений никому не сообщайте по телефону и в интернете реквизиты банковских карточек (номер, срок действия, код на оборотной стороне), свои паспортные данные, смс-коды от банка. Не проходите по ссылкам, полученным от неизвестных абонентов. Это залог того, что у Вас не похитят деньги с банковской карточки. Берегите свои деньги.

Ст. оперуполномоченный

группы по противодействию киберпреступности КМ

Сморгонского РОВД Ковзан А.Р.

Опубликовано: 1 декабря, 2020 г., в категории: Новости . Последнее обновление: 1 декабря, 2020 г.

Оставить комментарий