Скажи наркотикам — НЕТ!

01.08.2018 Новости

Наркотики — это вещества, способные вызывать состояние радостного опьянения — эйфорию, а при систематическом употреблении— привыкание и жесткую зависимость.

Человек в состоянии наркотического опьянения перестает испытывать душевную и физическую боль, появляется ощущение легкости, комфорта. Ощущение легкости приводит к потере контроля над собой и утрате чувства реальности. У того, кто постоянно употребляет наркотики, постепенно снижается чувствительность к ним. Через некоторое время для достижения эйфории обычных доз уже не хватает и жертва наркомании вынуждена увеличить дозу. Впоследствии не хватает и этого, тогда происходит переход к более сильному наркотическому веществу. Так, постепенно, человек приобщается к наркотикам, избавления от которых нет.

У человека отмечается все большее охлаждение к действительности, которая кажется неинтересной, серой, плоской, совершенно безрадостной. Наркоман желает вновь испытать наркотическое опьянение. Постепенно нарастает эмоциональное опустошение, возникает раздражительность, апатия, расслабление воли, а при употреблении отдельных видов наркотиков нарастает слабоумие. Человек, употребляющий наркотики, утрачивает контроль над своей жизнью, глубоко перерождается, становится совсем другим.

Вовлечению в потребление наркотиков наиболее подвержены молодые люди и происходит это по различным причинам. Подражание лидеру, товарищам, «за компанию». Слабое психическое и физическое здоровье, слабая воля и легкая внушаемость, дефекты в воспитании, плохая компания — это относятся к обстоятельствам, способствующим распространению наркомании. Наркомана через несколько лет ждет полное разрушение всего организма. Но многие не доживают до этого момента и в большинстве случаев люди страдающие наркоманией умирают от передозировки, инфекционных и сопутствующих заболеваний, например, СПИДа или гепатита. Многие кончают жизнь самоубийством или погибают насильственной смертью, так как наркоманы живут в криминогенной обстановке и зачастую связаны с организованной преступностью.

Последствия употребления наркотика останутся на всю жизнь, и человек никогда не станет таким, каким он был прежде. Во многом изменения носят необратимый характер.

В Республике Беларусь уголовная ответственность за незаконный оборот (изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка) наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов предусмотрена ст.328 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Ответственность по данной статье наступает с 16 летнего возраста, а за преступления связанные с их сбытом с 14 летнего возраста. Санкция данной статьи предусматривает лишения свободы на срок до 25 лет лишения свободы с конфискацией имущества или без конфискации.

Источник

Оставить комментарий