Внимание! Данная запись находится в архиве и уже неактуальна!

Какой формы бывают бокалы

Хорошее вино требует подходящей формы бокала для того, чтобы раскрыться в лучшем свете, предоставив неповторимый вкус и качество. В связи с этим особенно важен правильный выбор посуды. В данной статье вы увидите семь самых популярных форм бокалов, благодаря которым вы получите наслаждение от ваших любимых напитков.

Стекла высокого качества характеризуется широким спектром различных свойств. Их объем должен быть пропорционален интенсивности вкуса и сложности вина. Корпус и ручка должны быть гармонично сбалансированы, чтобы бокал можно было легко и без лишних усилий встряхивать. Стеклянные стаканы высшей пробы изготавливаются из тонкого качественного стекла и, самое главное, у них гладкий край, а не воротник, который часто встречается в более дешевых вариантах. Сам характер бокала также влияет на удовольствие от вина: в высококачественных бокалах вино имеет гораздо более интенсивный и чистый аромат, чем в бокале из дешевого стекла.

И последнее, но не менее важное: хороший бокал для вина должен иметь эстетичный и приятный внешний вид, потому что, как вы хорошо знаете, помимо вкусовых рецепторов мы воспринимаем притягательность продукта также своими зрительными органами.

Как правильно подобрать бокал?

Фото №1

№1.Классический бокал для игристого вина (шампанского) типа флейта имеет высокую форму и тонкое тело. Это обеспечивает меньшую площадь покрытия, что, в свою очередь, помогает сохранить углекислый газ за счет постоянного образования пузырьков. Это особенно важно для игристых вин, таких как Просекко.

Фото №2

№2.Типичный бокал для шампанского, фото номер 2, имеет форму тюльпана, в отличие от бокала для игристых вин, и идеально подходит для качественного шампанского, утонченность и сложность которого требует определенного пространства для развития. Такие сосуды рекомендуется наполнять наполовину.

Фото №3

№3.Стандартный бокал белого вина не должен быть слишком большим, потому что оно в нем «потеряется». С другой стороны, стакан должен быть достаточно объемным, чтобы можно было раскрыть букет ароматов. Важной особенностью всех бокалов для вина является то, что их корпус немного направлен вверх. Это усиливает вкус и позволяет дегустатору приятно «покрутить» вино в нем.

Фото №4

№4.Белые вина высочайшего качества нельзя заключать в меньшее пространство или, другими словами, в более узкие бокалы. Здесь следует использовать немного увеличенную версию стандартного бокала для белого вина.

Фото №5

№5.Стандартный бокал для красного вина также имеет форму тюльпана, но немного выше и шире, что придает жидкости больше объема.

Фото №6

№6.Во Франции традиционный бокал для бургундского красного вина известен как «воздушный шар» из-за его характерной формы. Такое интересное расположение бокалов позволяет вину наилучшим образом раскрыть свой тонкий аромат.

По этой причине бокалы подобной формы особенно подходят для премиальных вин, таких как Пино Нуар, Пьемонт, Бароло и Барбареско. Такие бокалы следует наполнять на треть.

Фото №7

№7.Типичный бордоский бокал довольно высокий и имеет форму тюльпана.

Внимание! Данная запись находится в архиве и уже неактуальна!